Зима в Сургуте отличается чрезвычайно низкими температурами и необычайной красотой, когда всё вокруг покрыто толстым слоем снега и похоже на сказку. Все богатства тайги словно застывают — реки и озёра покрываются льдом, деревья застилает слой снега и на небе появляется северное сияние. Особенно красивы в это время года различные виды деревьев, словно засахаренные, их ветки свисают под тяжестью снега и склоняются к земле. Нетронутая человеком природа превращается в покрытую снежным покровом волшебную страну со своими многочисленными обитателями. Любому туристу, приехавшему в Сургут зимой, обязательно стоит увидеть все это своими глазами.

В тайге преимущественно преобладают хвойные вечнолиственные деревья, такие как ель, сосна, пихта и лиственница. Также присутствуют сибирский кедр, осина, береза, тополь и ива. Особенно интересно наблюдать снежной сибирской зимой за ивой. Под толстым слоем снега ветки дерева прогибаются, образуя дугу и доставая почти до самой земли, при этом не ломаясь. Часто такую дугу можно наблюдать у дорог, когда ветви деревьев настолько отяжелели от снега, что наклоняются в сторону машин. И, тогда, проезжая по такому снежному “туннелю”, появляются ощущения настоящего волшебства, особенно если покрытые инеем ветви деревьев отражаются от солнца. Бесконечно красиво это зрелище не только в лесу, но и на улицах города, когда снег сверкает под светом уличных фонарей. Большое количество деревьев в Сургуте спасает город от сильных северных ветров и создаёт уютную атмосферу.

замерзшие деревья в холодный зимний день в снежном лесуТаёжные леса разнообразны и неповторимы, многие художники, например, Иван Шишкин, пытались запечатлеть это творение природы на своих картинах. Однако, если у вас есть возможность увидеть это своими глазами, то не стоит упускать такого шанса. Таёжные леса также спасают некоторых животных под покровом снега, таких как мышевидные грызуны или землеройки. Благодаря снегу, эти животные продолжают вести активную жизнь зимой, питаясь пищей из верхнего почвенного слоя. Снег помогает зайцам для укрытия, в нём закапываются ночью глухари и рябчики, а под толстым слоем снега спят медведи в берлогах и бурундуки в своих норах.

Поскольку Сургут окружен таёжными лесами, то, отправляясь в этот город зимой, не упустите возможность увидеть своими глазами настоящую красоту Западной Сибири.